来自 生活 2020-01-12 20:12 的文章

苹果手表昙花一现 消费者视之为鸡肋

苹果手表昙花一现 消费者视之为鸡肋

苹果手表的火爆局面并未持续多久,果粉尝鲜之后,苹果手表迅速降温,逐渐被人遗忘。

近日,市场调研机构Slice Intelligence发布报告称,Apple Watch的销量自开卖首周以来大幅下降90%,其在美国市场日均销量不足2万只,目前日销量约为 5000 只,并且在向2000 只迈进。已售出的手表,大部分是起价为349美元的版本,一万美元的黄金版在美国累计销量不足2000块。

苹果手表昙花一现,在意料之中。不是苹果手表工艺不优秀,而是智能手表仍有诸多方面的瓶颈制约。就目前来看,智能手表仍是鸡肋,要想让更多人接受,还有很长的路要走。

首先,存在技术局限。就目前的功能来看,苹果手表说白了与一块电子表无异。然而,市场上几块钱的电子表,电池可以用几年,售价几千元的苹果手表,却要每天充电,这不是给人快乐,而是制造烦恼。苹果手表要想让人喜欢,必须要摆脱频繁充电的局限。

或许有人说,智能手机不是要天天充电吗,为什么大家能够接受?是的,但这符合消费者的心理预期。手表则不同,电子表、石英表电池用几年,机械表则是永动的,因此,频繁充电的智能手表,让大部分人难以接受。如果技术进一步发展武汉官方苹果维修,智能手表的电池瓶颈得以解除,局面可能有所改观。

其次,自身局限,是一个多余的设备。智能手表屏幕太小,不适合加载太多应用,这意味着智能手表是跛足的。更何况,没有人喜欢在一块小小的屏幕上倒腾应用。有了智能手机,智能手表就显得多余。更何况,智能手表有合适要配合手机使用。

就目前用户的反馈来看,苹果手表可用性差,功能过于复杂,软件运行不流畅合肥苹果官方售后维修中心。一位用户说,苹果手表确实没什么用处,他冲动之下买了一块,发现就是鸡肋,现在已经将其打入冷宫,让它躺在抽屉里睡大觉。

再次,苹果手表无法玩转中国市场。在苹果的预期中,中国市场消费潜力惊人,尤其是中国人喜欢奢侈品,近乎疯狂,所以苹果推出了售价数万元的智能手表。有媒体称,苹果的奢侈品手表,主要瞄准中国市场。

但苹果有一点考虑不够充分很多人购买苹果产品,是为了攀比和炫耀,满足自己的虚荣心。然而,手表与手机不同,手机经常拿在手上,或者摆在桌子上,大部分时间裸露在外苹果维修进度查询,可以让他人看见。而手表则戴在手上,被衣物遮盖着。因此,对有攀比心的中国消费者而言,苹果手表就显得多余了。

苹果对中国消费者的消费心理了若指掌,但对中国人的消费者哲学,还没有完全摸透。其结果是,苹果在中国市场有得有失,智能手机取得空前成功,苹果电脑、苹果手表不温不火。