来自 奇迹 2019-10-09 22:10 的文章

BP机这个远古产品 日本人为何还在用?

BP机(也叫寻呼机)这个20世纪六七十年代发生,到八九十年代迎来辉煌,又在21世纪快速衰败的产物, 没想到它在今天仍旧没有完全退出历史舞台。

本周一,来自《日本时报》的报道就惊到我了,目前日本唯一一家BP机服务供应商Tokyo Telemessage宣布长沙苹果售后维修地址,将于明年9月份终止该服务。据了解,目前Tokyo Telemessage运营范围仅限东京和周边地区。公司现存用户数量约1500名左右。

真没想到日本这个通信业如此发达的国家,仍然会有BP机业务存在。

日本人为何还在用BP机什么是BP机

为了能让30岁以下的年轻人明白什么是BP机(或什么是寻呼业务),我这里专门去搜了一下。首先是BP机其实是无线寻呼系统的用户接收机,由超外差接收机、解码器、控制和显示等部分组成。

其次是BP机仅是无线寻呼系统组成部分之一。根据百度百科描述,整个无线寻呼系统包括寻呼中心、基站和寻呼接收机(BP机)。

从广义上说,BP机就是一个可以随身携带无线电信号接收装置,整个无线寻呼系统则是一种没有话音的单向广播式无线选呼系统。

简单的工作原理是,BP机从基站发射的寻呼信号和干扰中选择出所需接收的有用信号,恢复成原来寻呼本机的基带信号,并产生音响(或振动)和显示数字(或字母、汉字)消息。

而BP机最大的特点就是,不会产生电磁波,即使在建筑物里面传讯息也不容易受到干扰。同时无线寻呼系统也有搭建简单成本低,发送信息准确且快速的有点。

简单举个例子:若一个发射天线高度50m,有效辐射功率100W,在城区室外覆盖范围15km郑州维修苹果X,室内约为5km,在农村地区,室外半经约25km,室内约8km。而仅需要几个天线就能完成对整个区域的全覆盖。

日本为什么还在用BP机

BP机为代表的寻呼时代已经过去,但是它的优势确实当前手机所不能取代的。特别是BP机最大的特点就是,不会产生电磁波。特别适用于例如医院以及核电站这些有特殊工作场所。

另外,BP机还具有体积小,重量轻,而且价格便宜等优点。在续航上也是完全碾压当前手机,一般BP机使用一节7号干电池就能实现15天续航。

不过让日本人放不下BP机的理由是,在危机时刻的保命用途。如在大地震来临时,现在手机因为严重依赖密集的基站阵列才能发挥作用吗,但当路面基站损坏或断电时苹果电脑维修,手机的地震预警通知技术就不能发挥作用。而传统有线广播系统,断电以后也一样没办法再传递地震情报。

这里BP机的作用就来了。只要有一个中央信号塔,就可以在覆盖范围内向着BP机传送信息,由于信号的频率相比较手机信号要低,所以对建筑屋的穿透性又好,并且加上BP机比较省电,这就能让用户持续接收信息。

除了日本,BP机在英美也还存在

据悉,目前英国的电信运营商Pageone仍旧提供无线寻呼服务,旗下有5种类型的BP机,包括利用GPS系统的双向寻呼机、显示字母和数字的消息寻呼机、数字寻呼机,音调寻呼机和专业安全寻呼机。

这些用户也集中分布在特殊行业:比如医师用BP机沟通,可以防止意外传送敏感病人的数据;能源公司可快速通知员工附近有紧急情况,救生员则依赖有GPS功能的BP机定位被救者。

另外。美国人每年花在新BP机上的费用高达700万美元,大多数用户是消防队员和紧急医师,他们都需要24小时随叫随到。