来自 美味 2019-06-13 10:02 的文章

人工智能:养虎为患?

特斯拉汽车CEO马斯克最近显然有点精神紧张,每次公开发声谈及火箭和智能汽车越来越少,反而对人工智能爱不释口。类似在麻省理工学院航空航天系2014百年纪念座谈会上马斯克阐述的随着人工智能发展,我们正在召唤恶魔的恶魔召唤论已经成为马斯克的标签,并反复出现杭州苹果维修网点。他正在努力告诉我们,人工智能比核弹更加可怕。

拥护人工智能最终可能威胁到人类这个观点还有著名的物理学家斯蒂芬霍金,他在美国HBO频道的Last Week Tonight节目中表示,机器人可能比我们聪明。他们可能会自我学习,自我完善上海苹果维修店,并最终超越他们的父母也就是人类。如果人工智能的思维能力达到一定程度并且认为人类很碍眼,将会清除人类,而最可怕的就是人类很难和这些不吃不喝,甚至看不见的人工智能相抗衡。

全球范围内认为人工智能非常危险的不在少数,那么人工智能的发展真的是我们自己养虎为患吗?

《中国产经新闻》记者就这个问题采访了石家庄科学技术研究所研究员胡伟。他告诉记者:必须要明确一个观点,人工智能的可怕之处在于可以通过人来赋予他学习的能力,那么最可怕的应该是人而不是人工智能。

我们发展人工智能是为了更好地服务人类,因为人类由于身体等方面的限制并不是对任何工具使用起来都能得心应手,所以我们需要在体质上更完美的替代品来操作这些工具,这也是我们发明机器人的初衷。但是想要机器人学会像电影中一样反抗人类,以目前的科技水平来看显然绝不可能。

智能是个非常广泛的定义,在许多业内人士看来,我们创造的产物(可以是各种东西)必须拥有自己的意识,并且可以自发地学习来完善自己才能称得上智能。

我们可以把人工智能和人类做个比较,首先,他们都需要自我学习,而人工智能自我学习在现阶段看起来已经可以实现,比如,谷歌公司的智能机器人GoogleX在去年就已经能够自我分辨什么是猫。其次,他必须拥有自己的意识,那么我们创造的产物是否可以拥有自己的意识呢?胡伟表示,在现阶段来看还没有先例,所有一切对外界做出的反应都是人工预先设计好的。即便是GoogleX也需要人类给他传递庞大的数据。那么从这一点上我们就可以得出结论,由于现阶段我们创造出的产物并不具备自有意识,还不能称得上纯粹意义的人工智能。

在未知的未来,也许会出现真正意义的人工智能,他们可以拥有自己的意识,就像电影中所演的那样为人类服务。但是拥有智能并不代表拥有了一切,人工排在智能前面有其特有的意义。这就回到开始的观点,最可怕的应该是人而不是人工智能。

另外,许多人认为机器人会抢走人类的工作,因为机器人的工作效率使得一台机器人就可以完成10人甚至更多人才能完成的工作任务,这势必造成拥有机器人的公司大幅度裁员,而这也是被人们恐惧的另外一个原因。胡伟表示,机器人与人工智能有本质区别,在于机器人必须接受人的指令后才能开始行动。

正如富士康某位领导在接受媒体采访时所阐述的一样,制作,操作乃至维护一台机器人需要更多的人来完工,并且工业机器人主要用在生产线,而在生产线上的工人大多为体力劳动者,如果机器人的到来可以倒逼这些可能面临下岗的人员转型成为与机器人工作相关的工种石家庄苹果6维修,则可以从体力劳动者进化为技术工作者,对于他们也是一种进步。

刀是为了人类生活便利却成了杀人武器,核裂变被人们利用制作成了战争中最可怕的武器,如果人类为了自己的利益而擅自改变人工智能的本来用途,他们可能也会变成更可怕的武器。就和美国某大型机器人制造厂商研制机器人士兵一样,人工智能可以为我们提供更好的服务,也可能是我们的敌人,关键看我们想叫他们变成什么。